Приготовление эмульсий

Страница 2

При приготовлении лекарственных эмульсий с помощью фитомиксера необходимо учитывать, что для каждого вещества существует предельная концентрация получаемой эмульсии. Максимальная концентрация эмульсий, получаемых с помощью ультразвука без применения стабилизирующих веществ, обычно не превышает 15% (максимальная концентрация эмульсий, получаемых механическим взбиванием меньше 15%). Применение стабилизаторов (эмульгаторов) позволяет получать эмульсии с концентрацией более 50%.

Эта зависимость характерна в основном для эмульсий типа вода/масло, которые менее устойчивы. Полученные с помощью ультразвука эмульсии масел в воде сохраняют свою стабильность в течении нескольких месяцев и без эмульгаторов.

При получении эмульсий эфирных масел: розового, укропного, мятного, пихтового, бархатцев и т.п. эмульгаторы не используются, так как в составе масляной фазы имеется достаточное количество эмульгирующих природных компонентов - спиртов. Далее, в качестве примера, приведены характеристики эмульсии пихтового масло, получаемого с помощью электронного фитомиксера.

Таблица.

Устойчивость эмульсии пихтового масла в зависимости

от времени ее приготовления

Содержание масла, %

Время получения, с

Время расслаивания, ч

2

5

6

5

5

4

10

5

3

2

15

15

5

15

13

10

15

12

2

30

30

5

30

25

10

30

24

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в домашних условиях и в аптечном производстве, с помощью фитомиксера "АЛЁНА", возможно готовить устойчивые эмульсии эфирных масел - концентраты, используемые для получения ароматических вод и принятия лечебных ванн, т.к. эмульсии легко разбавляются водой.

При получении лечебных масел: касторового, рыбьего жира, персикового, абрикосового, вазелинового, шиповникового и других, применение стабилизирующего вещества (например, поливинилового спирта в количествах, менее 1%) позволяет получать более мелкодисперсные и более устойчивые эмульсии, чем без стабилизаторов.

При использовании касторового масла за 1 минуту обработки удается получить устойчивые эмульсии с концентрацией до 10% без применения стабилизаторов. Эмульсия с концентрацией более 10% получается грубодисперсной и расслаивается в течении нескольких часов.

Эмульсия касторового масла приготавливается с целью корригирования вкусовых качеств масла для внутреннего применения в педиатрической практике. Полученная в результате ультразвуковой обработки эмульсия приятна на вкус, по виду напоминает молоко и устойчива в течении нескольких часов.

Аналогичные результаты получаются при приготовлении эмульсии рыбьего жира. Эмульсия полностью утрачивает неприятный вкус и запах рыбьего жира.

Приготовление эмульсий облепихового и шиповникового масел для внутреннего и наружного потребления в объемах 200 .300 мл. осуществляется путем обработки в течении 1 .2 минут.

Страницы: 1 2 3 4 5