Приготовление эмульсий
Некоторые жидкости трудно или совсем невозможно смешать. К ним относятся вода и жиры, вода и эфирные масла и др. Смеси таких веществ называются эмульсиями и потребность в них бывает очень велика. Барьер несмешиваемости удается преодолеть благодаря кавитационным процессам в ультразвуковом поле и получить эмульсии с размерами частиц менее 1 .5 мкм. Эмульсии со столь малым размером частиц являются устойчивыми и не расслаиваются в течении нескольких часов, суток и даже месяцев.
Рассмотрим кратко области применения эмульсий.
1. В производствах, связанных с механической обработкой металлов эмульсии используются в качестве охлаждающих и смазывающих жидкостей. Эмульсии используются для получения высококачественных красок, лаков, шпаклёвочных материалов и т.п.
2. В фармакопеи эмульсии имеют ряд преимуществ перед другими лекарственными формами одного и того же вещества: они быстро всасываются в организм при любом способе введения, смягчают раздражающее действие лекарственных веществ на слизистые оболочки, в форме эмульсий ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами желудочно-кишечного тракта.
3. В пищевой промышленности и домашнем хозяйстве введение жира в виде эмульсий в фарш позволяет увеличить их водосвязывающую способность, улучшает качество фарша и производимых из него продуктов (например, колбас). Многие вещества в домашнем хозяйстве используются в виде эмульсий, например, различные майонезы, маргарины, кетчупы и т.п.
4. Дробление жировых частиц молока до микроскопических размеров, т.е. получение мелкодисперсной жировой эмульсии, почти на треть повышает питательную ценность молока.
5. Введение в тесто жировых эмульсий вместо жира улучшает качество хлебобулочных изделий. Жировые эмульсии могут использоваться для смазки форм и листов в хлебопечении, сохраняя до 90% используемого в настоящее время жира.
6. В парфюмерном производстве очень эффективным является использование ароматических эмульсий эфирных масел.
Далее рассматриваются вопросы практического получения различных эмульсий с помощью фитомиксера "АЛЁНА".
Приготовление лекарственных эмульсий. Получение лечебных эмульсий, заключающееся в равномерном распределении лекарственного жидкого препарата в воде, является в обычных условиях сложной задачей. Однако, лечебные свойства эмульсий, отмеченные ранее, вынуждают идти на создание специальных установок для получения эмульсий.
Используемые в настоящее время механические миксеры позволяют получать необходимые эмульсии, однако эти эмульсии являются неустойчивыми, и не обладают рядом ценных лечебных свойств. В таблице, в качестве примера, приведены данные об устойчивости наиболее широко используемых эмульсий, полученных механическим путем и с помощью электронного фитомиксера "АЛЁНА".
Из приведенной таблицы следует, что устойчивость эмульсий полученных с применением ультразвука много выше, чем полученных обычным способом.
Таблица. Устойчивость эмульсий
Способ получения |
Время получения, с |
Устойчивость эмульсий ( 1%), ч | |
пихтовое масло |
облепиховое масло | ||
Механический миксер |
300 |
1,5 |
0,5 |
Ультразвуковой фитомиксер |
60 |
150 |
20 |
Ещё одним важнейшим достоинством является сверхтонкое дробление лекарственного препарата (до 0,1 .0,05 мкм), изменяющее его свойства настолько, что становится возможным неспецифический путь введения в организм. Например, полученная по ультразвуковой технологии камфорная эмульсия оказывается пригодной для внутривенного введения, а кукурузное масло для парентерального питания. Приготовленная с помощью ультразвука эмульсии оливкового масла в воде (в качестве эмульгатора использован лицитин) оказывается лишенной токсических свойств и способности вызывать жировую эмболию.