Приготовление эмульсий

Страница 1

Некоторые жидкости трудно или совсем невозможно смешать. К ним относятся вода и жиры, вода и эфирные масла и др. Смеси таких веществ называются эмульсиями и потребность в них бывает очень велика. Барьер несмешиваемости удается преодолеть благодаря кавитационным процессам в ультразвуковом поле и получить эмульсии с размерами частиц менее 1 .5 мкм. Эмульсии со столь малым размером частиц являются устойчивыми и не расслаиваются в течении нескольких часов, суток и даже месяцев.

Рассмотрим кратко области применения эмульсий.

1. В производствах, связанных с механической обработкой металлов эмульсии используются в качестве охлаждающих и смазывающих жидкостей. Эмульсии используются для получения высококачественных красок, лаков, шпаклёвочных материалов и т.п.

2. В фармакопеи эмульсии имеют ряд преимуществ перед другими лекарственными формами одного и того же вещества: они быстро всасываются в организм при любом способе введения, смягчают раздражающее действие лекарственных веществ на слизистые оболочки, в форме эмульсий ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами желудочно-кишечного тракта.

3. В пищевой промышленности и домашнем хозяйстве введение жира в виде эмульсий в фарш позволяет увеличить их водосвязывающую способность, улучшает качество фарша и производимых из него продуктов (например, колбас). Многие вещества в домашнем хозяйстве используются в виде эмульсий, например, различные майонезы, маргарины, кетчупы и т.п.

4. Дробление жировых частиц молока до микроскопических размеров, т.е. получение мелкодисперсной жировой эмульсии, почти на треть повышает питательную ценность молока.

5. Введение в тесто жировых эмульсий вместо жира улучшает качество хлебобулочных изделий. Жировые эмульсии могут использоваться для смазки форм и листов в хлебопечении, сохраняя до 90% используемого в настоящее время жира.

6. В парфюмерном производстве очень эффективным является использование ароматических эмульсий эфирных масел.

Далее рассматриваются вопросы практического получения различных эмульсий с помощью фитомиксера "АЛЁНА".

Приготовление лекарственных эмульсий. Получение лечебных эмульсий, заключающееся в равномерном распределении лекарственного жидкого препарата в воде, является в обычных условиях сложной задачей. Однако, лечебные свойства эмульсий, отмеченные ранее, вынуждают идти на создание специальных установок для получения эмульсий.

Используемые в настоящее время механические миксеры позволяют получать необходимые эмульсии, однако эти эмульсии являются неустойчивыми, и не обладают рядом ценных лечебных свойств. В таблице, в качестве примера, приведены данные об устойчивости наиболее широко используемых эмульсий, полученных механическим путем и с помощью электронного фитомиксера "АЛЁНА".

Из приведенной таблицы следует, что устойчивость эмульсий полученных с применением ультразвука много выше, чем полученных обычным способом.

Таблица. Устойчивость эмульсий

Способ

получения

Время

получения, с

Устойчивость эмульсий ( 1%), ч

пихтовое масло

облепиховое масло

Механический миксер

300

1,5

0,5

Ультразвуковой фитомиксер

60

150

20

Ещё одним важнейшим достоинством является сверхтонкое дробление лекарственного препарата (до 0,1 .0,05 мкм), изменяющее его свойства настолько, что становится возможным неспецифический путь введения в организм. Например, полученная по ультразвуковой технологии камфорная эмульсия оказывается пригодной для внутривенного введения, а кукурузное масло для парентерального питания. Приготовленная с помощью ультразвука эмульсии оливкового масла в воде (в качестве эмульгатора использован лицитин) оказывается лишенной токсических свойств и способности вызывать жировую эмболию.

Страницы: 1 2 3 4 5