Поглощение звука
Если заставить поршень совершать в цилиндре колебания, указанные потери приведут к тому, что на поддержание незатухающих колебаний потребуется определенный расход энергии; в противном случае колебания затухнут.
При распространении звуковых волн соседние слои воздуха (или жидкости, твердого тела) сжимаются и расширяются с конечной скоростью. Появляющаяся разность температур между слоями сжатия и разрежения вызывает благодаря теплопроводности теплообмен и выравнивание температуры. Так как при сжатии элемента объема в окружающую среду входит больше теплоты, чем возвращается к нему от среды при его расширении, происходит нагревание среды, т. е., другими словами, потеря энергии звуковых волн, идущая на увеличение средней температуры воздуха (среды), — поглощение энергии звуковых волн.
Мы говорили выше, что процесс распространения звука является адиабатическим, т. е. что разность температур между слоями сжатия и разрежения не успевает выравниваться за полупериод звуковой волны. Но это значит, что при чисто адиабатическом процессе никакого поглощения звука за счет теплообмена происходить не должно. Так и было бы в действительности, если бы не теплопроводность. Теплопроводность нарушает адиабатический характер распространения звука и приводит к дополнительному поглощению энергии звука за счет теплообмена.
Следует, однако, указать, что отклонения от адиабатичности звука практически настолько незначительны, что они не вносят существенных изменений в значение скорости звука.
Вязкость и теплопроводность воздуха играют примерно одинаковую роль в поглощении звука, хотя влияние вязкости несколько больше. Влияние теплопроводности становится более значительным, когда звук распространяется вдоль твердой стенки; в этом случае имеют место более заметные перепады в значениях температуры соседних элементов воздуха, а также воздуха и стенки.