Характеристика материала заготовок
Выражение для электрического к. п. д. в самой общей форме имеет следующий вид:
(20)
где rМ.д — электрическое сопротивление меди элементов вторичной силовой цепи;
r2 — омическое сопротивление нагреваемой детали.
Так как сопротивление детали зависит от температуры, то и электрический к. п. д. зависит также от последней. Ввиду того, что на одной и той же электроконтактной установке нагревается обычно несколько различных типоразмеров заготовок, сопротивление которых зависит от геометрических параметров нагреваемых зон заготовок, то целесообразно выразить сопротивление r2 через геометрические параметры и удельные сопротивления материала этих зон, тогда формула для электрического к. п. д. будет
(21)
где s2 — поперечное сечение нагреваемой детали;
ς2 — удельное электрическое сопротивление материала детали;
l2 — длина нагреваемой зоны.
Из формул (20) и (21) следует, что для получения наибольшего к. п. д. необходимо: а) уменьшить в разумных пределах сопротивление элементов вторичной цепи; б) максимально увеличить отношение длины нагреваемой зоны к сечению.
При учете явления скинн-эффекта толщина шин, подконтактных колодок и других элементов должна быть не более 30— 35 мм, а ширина их по конструктивным соображениям не более150 мм.
Если минимальная длина шины будет не менее 500 мм, то оптимальное сопротивление токоподводящих шин должно быть равным около (0,5-0,6) • 10- 5 ом. При учете контактных сопротивлений контактов, сопротивления колодок и других элементов вторичной цепи фактическое сопротивление ее, как показывают эксперименты, равно (0,15 - 0,20) • 10-4 ом.
На рисунке 4.2 кривая 3 представляет собой зависимость ήэ от отношения l2/s2 при среднем значении удельного сопротивления большинства стальных деталей ς2 = 0,6-10- 6 ом-м, при температуре 20—1100 ° С и указанных выше значениях сопротивления вторичной цепи. Из рассмотрения кривой следует, что электрический к. п. д. начинает быстро падать при l2/s2 менее 1,0—1,5. При больших значениях l2/s2 к. п. д. достигает максимальной величины и затем изменяется очень мало. Это обстоятельство, характеризующее установки электроконтактного нагрева, необходимо иметь в виду при их проектировании и эксплуатации, особенно в тех случаях, когда l2/s2 < 1, например в электровысадочных установках.
Тепловой к. п. д. учитывает тепловые потери вследствие тепловых процессов теплообмена, потерь на токи Фуко и гистерезис в стальных деталях каркаса и зажимных головках нагревательной установки, находящихся в магнитных полях проводников с током.
Тепловой к. п. д. в общем виде может быть найден из формул, определяющих перечисленные три вида тепловых потерь, и исходя из значения теоретического минимума энергии, потребной для нагрева данной детали до соответствующей температуры.